лютеранская кирха в г.Самаре
  Совсем скоро один из самых примечательных памятников архитектуры в Самаре отпразднует свой полуторавековой юбилей. Знаменитая кирха на ул. Куйбышева, своеобразная визитная карточка этой улицы, обрела новую жизнь и покровителей. Памятник архитектуры XIX века и сегодня ценится историками и простыми обывателями, горожанами и гостями города за особенный колорит и индивидуальный облик. Здание кирхи выполнено в готическом стиле, восходящем к немецким средневековым базиликам, и его строгий силуэт заметен с любой точки улицы Куйбышева.
История храма Святого Георга
Но, несмотря на свою исключительность и великолепие архитектуры, здание имело непростую судьбу. Кирха была построена в 1865 году. Предполагалось, что это будет католический храм, основная часть прихожан его должна была состоять из проживавших в Самаре на поселении поляков, которых насчитывалось более ста семей. Известный в середине XIX века купец Е. Н. Аннаев, католик по вероисповеданию, пожертвовал на его строительство необходимые средства. Проект был заказан архитектору Н. Еремееву. Но, реагируя на мятежные выступления в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, власти не разрешили открыть в Самаре католический храм. И какое-то время частично возведенный объект не использовался. Затем лютеранская община Самары подала прошение о передаче им храма, оно было удовлетворено и, даже католик купец Аннаев не препятствовал этому, а, напротив, передал общине на достройку храма большую по тем временам сумму - 200 рублей. Недолго просуществовал храм. Пожар 1875 г. не пощадил церковь, и ее пришлось восстанавливать. После восстановления в 1877 году были сооружены флигели по обеим сторонам храма, а в начале 80-х годов стоявшая между флигелями и кирхой металлическая ограда была заменена одноэтажной застройкой, связавшей композиционно все сооружения в архитектурное единство, облик которого без изменения сохраняется до настоящего времени. Что, однако, стоило общине немалых усилий. Многие годы евангелическо-лютеранская церковь являлась центром духовной и общественной жизни немцев Самарской губернии. Работало Общество поддержки образования, которое занималось языком и лютеранской культурой. При церкви работали школы и детский сад для детей из немецких семей. Из части пожертвований оказывалась помощь учителям и учащимся. То, что сумели восстановить после опустошившего город пожара 1877 года, было разрушено безбожниками в 30-х годах. 5 января 1930 года президиум Самарского горсовета принял решение об окончательном закрытии кирхи. Таким образом, судьба лютеранской церкви Святого Георга стала похожей на судьбы многих храмов России. Помещения церкви были использованы для своей деятельности Союзом безбожников, а затем и вовсе переданы под склад. Орган и колокол, являвшиеся гордостью общины, переплавили, а из сплава изготавливались предметы кухонной утвари.
Новая жизнь храма
И только в 1991 году полуразрушенный комплекс был передан на баланс лютеранской общине. После 60-летнего перерыва 21 декабря при температуре - 21° (отопление в храме не работало) было проведено первое Рождественское богослужение. Был выполнен колоссальный объем работ по восстановлению храма. С помощью прихожан члены общины проводили ремонт и восстанавливали внутреннюю отделку храма и помещений комплекса под руководством приглашенного из Штутгарта архитектора г-на Мартина Вервигка. Большой вклад в восстановление здания внесла Объединенная община города Штутгарта. Так, благодаря ей в храме появился новый колокол взамен утраченного в годы советских репрессий. Однако, по словам председателя церковной общины, новый колокол на деле оказался старинным и представляющим историческую ценность объектом. Как удалось узнать при оформлении документов для перевозки колокола из Германии, он был отлит до Первой мировой войны и пережил Вторую мировую, что большая редкость, ведь, как известно, колокола во время войны переплавлялись для изготовления оружия и пушек. Этот же колокол жители сохранили, спрятав в подвале своего дома. Теперь колокол передан в пользование самарской общине и является предметом ее особой гордости. Особую историю имеет и крест, возвышающийся на храме. Вернув себе комплекс, члены общины в течение двух лет не знали, как установить крест. Из-за особенностей конструкции комплекса специальные краны не могли достать до вершины колокольни, строительство лесов тоже вызывало массу непреодолимых сложностей. Решение послал Бог, - в лице пяти альпинистов, которые, проходя мимо, совершенно неожиданно предложили: "А не поставить ли вам крест?". После того как крест был изготовлен, его освятили на богослужении и стали устанавливать. И пока крест поднимали при помощи простых средств (веревка и лестница), закрепляли, община молилась, и крест был благополучно установлен на шпиле церкви. Отличительной особенностью архитектурного решения здания являются окна в виде креста на колокольне. "Остается загадкой, почему, после того как был сброшен крест, не заколотили эти окна и никак их не спрятали?". Предметом гордости прихожан и членов общины является новый орган, справивший уже пятилетний юбилей в здании храма. Орган состоит из 17 регистров и 1300 труб. Это второй орган, установленный в Самаре, первый находится в филармонии. Теперь члены общины имеют возможность реализовывать такое направление своих социальных программ, как бесплатные концерты органной музыки. Сегодня наряду с воскресными богослужениями для взрослых и детей работают детский и церковный хор, проводятся библейские семинары. Особое внимание отводится и социальным вопросам: есть несколько добровольных помощников, которые посещают больных, одиноких и престарелых, оказывают им помощь по хозяйству.
лютеранская кирха современная
  • Материал подготовлен учащимися школы №148 Ленинского р-на г.о.Самары Вишневской Валерией, Каймановой Мариной, Поздоровкиной Маргаритой.
  • Первоисточники: фильм Аллы Мироновой "Губернатор Грот", сайт oldsamara.samgtu.ru, интернет-ресурсы.
  • - г.Самара, 2008 год -
    Hosted by uCoz