| Самарский губернатор (1906)
Дворянский род Блоков ведет свое происхождение от врача, прибывшего в Россию из Мекленбурга еще при царе Алексее Михайловиче. На протяжении не одного поколения потомки Макленбургского врача Блоки встречаются в исторических придворных документах. Например, Иван Леонтьевич Блок, упоминаемый в 1755 году в качестве врача блистательной "дщери Петровой" императрицы Елизаветы. Другой представитель рода Блоков позже, при императрице Екатерине II, был лейб-хирургом при дворе.
А при сыне Екатерины Павле I представитель рода Блоков был возведен в дворянское достоинство.
Таким образом, на протяжении длительной жизни в России представители этого рода были верными воинами русского Отечества и опорой русского престола, за что в итоге заплатили жизнью.
Гражданская служба Ивана Львовича началась
" 16 мая 1880 г., предположительно он был земским деятелем.
" С 25 июня 1891 года Блок занимал пост председателя Екатеринбургского (Пермской губернии) уездного съезда.
" С 13 июля 1902 года Иван Львович работал уфимским вице-губернатором.
" После Уфы Блок 4 июля 1903 г. стал бессарабским вице-губернатором.
" 4 июня 1905 г. Блок стал гроднецким губернатором.
" Иван Львович был назначен самарским губернатором приказом министра внутренних дел П. Н. Дурново от 3 февраля 1906.
Переведен в Самару в самый разгар революции 1905 - 1907 гг.
В Самару был назначен, чтобы сменить губернатора-либерала Засядко, при котором Самарский край всё более погружался в революционную смуту. Блок был известен в российских политических кругах, как сторонник жесткого, но без излишней жёстокости, прекращения беспорядков. По приезде на место службы в Самару Блок сразу зарекомендовал себя дельным губернатором. Петр Аркадьевич Столыпин ценил самарского губернатора, сознавая, как тому приходится трудно в охваченной беспорядками губернии.
Ещё до появления в Самаре в марте 1906 года в губернаторском статусе Иван Львович Блок имел отличный послужной список, будучи удостоенным нескольких орденов: Святого Станислава 2-ой степени, Святого Владимира 4-ой и 3-ей степени, и чина действительного статского советника.
Ситуация в тот момент в Самаре была очень нестабильной, и своей задачей И.Л.Блок считал не допустить роста социальной и экономической напряженности.
Блок решительно пресекал антиправительственную деятельность, тем самым настроив против себя либералов Самары. Он уволил начальника Самарской губернской жандармской управы генерал-майора Каратаева, организовал проведение широких арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирения крестьянских бунтов.
Разместился губернатор в каменном особняке на Казанской (совр. А. Толстого) улице в стороне от города. На первом этаже размещались его приёмная, канцелярия и квартира правителя канцелярии. На втором Иван Львович размещался с семьёй.
В июне 1906г. на Поволжском съезде партии эсеров И.Л.Блоку был вынесен смертный приговор. 21 июля 1906 г. рабочий-эсер Г.Н.Фролов привел приговор в исполнение. В этот день губернатор задержался с работы на час. Его экипаж около 19.00 оказался на углу улиц Вознесенской и Воскресенской (совр. С. Разина и Пионерской)
После поворота экипажа Григорий Фролов подошел совсем близко, шагов на восемь, и с плеча бросил бомбу, начиненную мелкими гвоздями. Блок был убит. Убийца Фролов был быстро схвачен. Хоронили И.Л.Блока при огромном скоплении народа. Похоронен И.Л.Блок в Уфе.
|