Константин Карлович Грот
Константин Карлович Грот - самарский губернатор
     Самым известным из дореволюционных самарских губернаторов считается Константин Карлович Грот
(он руководил нашим регионом с 12 мая 1853 года по 27 февраля 1860 года).

К.К. Грот родился 12 января 1815 года в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего немца, бывшего "товарища по воспитанию" императора Александра II. По окончании в 1835 году знаменитого Царскосельского лицея Константин Карлович благодаря связям отца был сразу же назначен секретарем президента гоф-интендантской конторы графа Кутайсова, получив в 20-летнем возрасте чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана). В 1845 году был назначен на должность чиновника по особым поручениям в отделение хозяйственного департамента министерства внутренних дел. Этот пост давал его обладателю право неограниченного контроля за финансовой и экономической деятельностью госслужащих любого ранга, особенно в провинции. Руководство российского МВД постоянно устраивало внезапные проверки в различных губернских и уездных городах. Одним из таких правительственных чиновников, регулярно выезжавшим в регионы с инспекторскими заданиями, в то время как раз и был К.К. Грот.
    В течение нескольких лет он объехал более сотни больших и малых российских городов в различных губерниях, где проявил себя жестким ревизором и заслужил неофициальное прозвище "Неподкупный". Грот уже в самом начале своей карьеры дал себе обет не пачкать руки и оставаться до конца честным, чем вскоре снискал славу непримиримого борца с коррупцией. Так, при проверке Тверской губернии Грот обнаружил, что ее бывший вице-губернатор, уходя с должности, незаконно "прихватил" с собой 70 тысяч казенных рублей. При этом проверяющий заставил его полностью вернуть в казначейство украденные средства, что стало для бывшего вице-губернатора куда худшим наказанием.
    В начале 1853 года Константин Карлович получил чин статского советника (то есть полковника) и имел прекрасную репутацию в МВД. Именно поэтому министр назначил К.К. Грота на должность главы Самарской губернии. Уже 12 мая 1853 года Л.А. Перовский подписал соответствующий приказ, и К.К. Грот выехал в Самару на новое место службы. После прибытия в наш город он более года оставался лишь исполняющим обязанности губернатора. Окончательно вступить в свою должность Гроту не позволял слишком низкий чин статского советника, так как по действовавшему в то время положению губернатором мог быть назначен чиновник в ранге не менее действительного статского советника (то есть генерал-майора). Исправить же это несоответствие довелось лишь преемнику - новому российскому министру внутренних дел Д.Г. Бибикову, который 21 июля 1854 года подписал приказ о присвоении К.К. Гроту чина действительного статского советника, и Константин Карлович с того момента стал полноценным губернатором.
    При К.К. Гроте с его немецкой педантичностью и дотошностью в Самаре начались невиданные до того работы по благоустройству городской территории (в их числе - мощение улиц, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха - Струковского сада, многое другое). В нашем городе было открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, публичная библиотека и так далее. По указанию нового губернатора на улицах Самары впервые началось устройство тротуаров, а в 1856 году завершилась работа по благоустройству спуска к Волге в районе Заводской улицы (ныне улица Венцека). Кроме того, именно при Гроте в Самаре была начата установка первых 20 фонарей для освещения улиц, работавших на спирто-скипидарной смеси.
    К.К. Грот впервые в истории Самары публично объявил борьбу со взяточничеством чиновников. Он значительно (в несколько раз) повысил жалование служащим, сидящим на самых "хлебных" должностях. Все его интересы были направлены на проведение реформы по отмене крепостного права. Он закончил формирование аппарата управления Самарской губернией, создал штат грамотных, честных и лично преданных ему молодых чиновников. Грот участвовал в переселении немцев-меннонитов в Самарскую губернию. При нем были открыты духовная семинария, филармоническое общество, сберегательная касса, военный госпиталь, организовано уличное освещение. Самарская публичная библиотека была открыта 1 января 1860 года (при отъезде Грот подарил все свои книги и издания библиотеке).
    Константин Карлович Грот был первым губернатором, удостоенным звания Почетного Гражданина города Самары. Грот был награжден орденом св. Станислава 1-ой степени и орденом св. Анны 1-ой степени.
струковский саддеревянный театр на 550 местсберегательная касса
женское приходское училище
Знак Ордена Станислава 1-ой степени на чересплечной ленте. Золото, эмаль; чеканка, гравировка. Учрежден в 1765 г. в Польше;в России - с 1831 г.Утвержден в 1827 г. Знак отличия за 15 лет беспорочной службы. С 1859 г. знак отличия за беспорочную службы стал вручаться только за 40 и более лет службы.
  • Материал подготовлен учащимися школы №148 Ленинского р-на г.о.Самары Вишневской Валерией, Каймановой Мариной, Поздоровкиной Маргаритой.
  • Первоисточники: фильм Аллы Мироновой "Губернатор Грот", сайт oldsamara.samgtu.ru, интернет-ресурсы.
  • - г.Самара, 2008 год -
    Hosted by uCoz